Wien (OTS) – Es ist klein, rund und steckt voller Power: Das Ei ist
ein echtes
Wunder-Lebensmittel! Es liefert hochwertiges Eiweiß, ist blitzschnell
zubereitet und passt zu jeder Mahlzeit. Und am 10. Oktober wird ihm
ein ganzer Tag gewidmet: Der Welt-Ei-Tag.
Ob als Frühstücksklassiker, schneller Eiweiß-Snack nach dem Sport
oder Zutat in der Lieblingsmehlspeise: Das Ei ist so beliebt wie nie
zuvor. Gerade weil es so einfach zuzubereiten ist – ob als Spiegelei,
Eierspeis oder weiches Ei – landet das Convenience-Lebensmittel immer
öfter auf dem Teller.
„Eier sind kleine Kraftpakete: Viel Protein und in Sekunden
fertig – das schätzen immer mehr Konsumentinnen und Konsumenten“,
sagt Christina Mutenthaler-Sipek, Geschäftsführerin der AMA-
Marketing. „9 von 10 aller verkauften Eier tragen das AMA-Gütesiegel
– das Zeichen für nachvollziehbare Herkunft, geprüfte Qualität und
unabhängige Kontrollen.“
Zwtl.: Hohe Nachfrage – starke Versorgung
Österreich liebt Eier – laut Statistik Austria verbrauchen die
Österreicherinnen und Österreicher im Schnitt 250 Eier pro Jahr,
frisch oder in verarbeiteten Produkten wie Kuchen oder Teigwaren (
Chart 1). Auch beim Einkauf zeigt sich die Begeisterung: Im ersten
Halbjahr 2025 kauften Haushalte im Schnitt 4,8 Prozent mehr frische
Eier als im Vorjahr, der Umsatz stieg um 7,5 Prozent (Chart 2).
Zwtl.: Freiland-Eier im Aufwind
In Österreich leben knapp 7,4 Millionen Legehennen – rund 4,1
Millionen in Bodenhaltung, rund 2,3 Millionen auf Freilandbetrieben
und rund 965.000 auf Bio-Höfen. Im Lebensmitteleinzelhandel zeigt
sich der klare Trend: 49,6 Prozent der verkauften Eier stammen aus
Bodenhaltung, 37,5 Prozent aus konventioneller Freilandhaltung und
12,8 Prozent aus Biohaltung (Chart 3).
Zwtl.: Eierdatenbank liefert Informationen zur Herkunft
Wenn Eierverpackungen mit dem rot-weiß-roten AMA-Gütesiegel
gekennzeichnet sind, stammen die Eier aus Österreich. Die Legehenne
ist also hier geschlüpft und verbringt ihr ganzes Leben in
Österreich. Für alle AMA-Gütesiegel-Lizenznehmer ist die
Registrierung in der Eierdatenbank (www.eierdatenbank.at)
verpflichtend. Über den Erzeugercode auf jedem Ei lässt sich der
Herkunftsbetrieb sowie die Haltungsform und das Herkunftsland
eindeutig bestimmen.
Österreichische Eier tragen das Kürzel „AT“; die erste Ziffer
zeigt die Haltung: 0 für Bio, 1 für Freiland, 2 für Bodenhaltung. Die
Kennzeichnung erfolgt direkt am Bauernhof – so ist eine lückenlose
Rückverfolgbarkeit und geprüfte Qualität garantiert.
Charts und Bildmaterial: https://b2b.amainfo.at/de-at/presse-
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